Return to site

嫁妆礼盒馆 Chinese Dowry Boxes Gallery

· Galleries

“ 辕颇为司徒,赋封田以嫁公女 。”

---《左传 · 哀公十一年》

春秋, 公元前484年出版

2500年前,辕颇身居鲁国司徒之职,在自己的封邑内加征赋税,作为鲁哀公女儿的嫁资。由此可知,嫁妆这个习俗的源远流长。自宋以来,历代律法规定嫁妆必须至少为聘礼的一半或更多。父母为了闺女婚后生活安稳舒适,也怕她在夫家被看轻,于是妆奁清单上一应俱全,不惜工本:首饰、合欢被、鸳鸯枕、龙凤毛巾、喜盘、都斗、针线盒、绣花鞋……十里红妆,浩浩荡荡。

装载着嫁妆伴随新娘出嫁的,就是提盒和扛箱。

提盒

提盒, 泛指分层而有提梁的长方形箱盒。

最初是为了运送馔肴酒水,故名食格。一般为三层,每层高度不同,越往上层高度越低。因方便实用,广受欢迎,存放的东西不再限于食物。文人尤其爱放笔墨纸砚,书籍手稿。一般是白木涂漆,或用竹子制成,盒身刻上浅浮雕纹理,优雅大方。讲究的就以黄花梨、紫檀、鸡翅木和红木等制作,更饰以百宝嵌或雕漆,体型较小,用来贮藏玉石印章、文玩零食之类。

扛箱

扛箱,又名抬箱、大食盒、食摞。

可由两人肩扛抬送的箱子。箱体一般分四层叠落加盖合成,并有立柱和横梁。出嫁时使用的围栏双肩扛箱结构稳定牢固,是为“平平安安”;箱体颜色鲜艳,寓意新人婚后日子“红红火火”;装饰的吉祥纹样必定为双数,取其“好事成双”之意。

易求无价宝,难得有情郎。不管嫁妆多寡,新娘子在前往夫家的途中,都默默祈愿能得一人心,白首不分离。但求从此二人岁月静好,现世安稳。每一个六悦博物馆展览的礼盒,都是一段婚姻的祝福和见证。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly