Return to site

隔扇门馆 Screen Doors Gallery

· 展馆,Galleries

“有名‘纱橱’,夏月可代帐,须楼下一统三间,前与后俱有廊者,方得为之。”

 

---《老老恒言》

清,公元1775年出版

门, 是房屋出入之口。从前四合院把偌大的空间分成多个功能各异的厅堂房间,每个区域因此对门的要求也不一样。大门当然要安全稳重,所以是实木做的板门。有一种板门是先做框架,在门板间用横木数根连接门扇,因形似棋盘,故名为“棋盘门”

“隔扇门”,是棋盘门的一个变种, 安装于建筑物檐柱和金柱间。唐代已经出现,宋代开始大行其道,当时称作“格子门”。组成隔扇门框的木条直的叫“边挺”,横的叫“抹头”。门框内上半部是“格心”,用细木条拼接成玲珑剔透样色多变的棂格,便于采光和透气。下半部是“裙板”,抹头之间配上狭长的“绦环板”,皆饰以精彩的山水人物或含吉祥寓意的浮雕或描金漆画,美不胜收。

也有些隔扇门上下都是棂格,那就成了“落地明造”,多见于花园的花厅、轩和榭。

建筑越大型,隔扇的抹头越多,除了更显豪华威严,亦有加固的功效。如宫殿和大型寺庙便会用到五抹、六抹。

隔扇门的数量必定是偶数,一般为四扇,开间大的话甚至有十二扇。 門背糊紙或裝玻璃,在北方室内的隔扇多会夹绿纱,叫做“碧纱橱”——林黛玉到贾府后就住在贾母正房用碧纱橱隔出的房间里。

在四合院垂花门的后檐柱有一道“屏门”,平时关闭,进出都要绕道而行。屏门只会在喜庆、重要日子或贵客临门才会打开或拆卸下来, 使廳堂和庭院的甬道通敞。 这道屏门有时会造成板门,有时是隔扇的作法。

隔扇既是门,亦有窗和墙的功能。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly