Return to site

红色文化馆 Red Culture Gallery

· 展馆,Galleries

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。”

 

---《毛泽东对留苏学生的演讲》

中华人民共和国,公元1957年发表

青年木刻家林夫创作的《抗敌健将——毛泽东、朱德》,刊登在1938年1月15日出版的《抗敌漫画》第六期上,是中国第一幅毛泽东的肖像漫画

而第一尊毛泽东雕像,自1952年6月于乌鲁木齐的新疆十月拖拉机厂开始建造,同年10月1日落成。混凝土雕像高3.5米,2006年8月迁到雅玛里克山上。

1967年5 月4 日,清华大学树立了一座连底座共8.1米高的毛泽东塑像后,各地便纷纷建造同类型雕像。随后出现了可摆放在家的小型毛泽东全身像、半身像和头像,材质多为石膏、陶瓷和黄铜

雕像造型神态各异,服装方面有戴帽子或不戴的;有穿军大衣或风衣以及中山装的。形态则有挥右手而左手自然下垂或双手放背后,也有拿帽子、拿书的。拍手的毛泽东像就较为罕有。

第一枚毛泽东像章于1932年为祝贺他担任中华苏维埃工农政府主席而制作,接下来的四、五十年代,毛泽东像章制作量不多。1966年上海联合徽章厂推出一批红底镀金直径约2厘米圆形毛泽东像章,设计、制造和购买像章的风潮随即蔓延全国。

毛泽东像章也简称“红宝章”、“纪念章”。据统计,于1969年佩戴率为全国人口的94%,人们并会收藏、赠送和交换像章。毛主席像章种类有八万种之多,单是1966-1971年间,生产数量已达20亿枚,主要是铝制,也有银铜铁、有机玻璃、塑料和陶瓷等20多种质材。

像章内容种类甚多,有描绘毛泽东诗词和语录的“诗词章”、“语录章”,以及取材自样板戏的“样板戏章”、“敬祝章”和“套章”等。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly