Return to site

古戏台 Performance Arts Gallery

· Galleries,展馆

“居人有宴会皆入戏园,为待客之便,击牲烹鲜,宾朋满座。栏外观者亦累足骈肩,俗目之为看闲戏。”

 

---《清嘉录》

清,公元1830年出版

载歌载舞是人的天性。先秦人们以乐舞来庆祝丰收和祭祀神明,后来发展出杂技、武术、幻术和歌舞,是为“百戏”。唐代已经有培养戏曲表演人才的梨园教坊,到明清时戏曲最为鼎盛,各地达官贵人和财力雄厚的祠堂都纷纷搭建起专属的戏台。

戏台,也叫“戏楼”、“万年台”。单层的戏台一般建在一米高的台基上,双层的戏台大都和门楼合二为一,台下便是正门通道。前台有围栏的明间是表演区,两侧设乐队伴奏的厢室,后台是伶人的化妆间和休息区。

私人的戏台是奢侈品,故此少不得雕梁画栋、飞檐翘角。点睛的是在戏台天花板装上瑰丽夺目的穹形“藻井”,除了美观, 也是上佳的扩音设备——极尽视听之娱。

宋代城镇的普罗大众都爱去“瓦舍勾栏”看戏,这种露天木搭的看棚热闹非常,不只有饮食出售,还有卖药的、算卦的、理发的、卖衣服的……形式类似现在的购物中心,让人可以在里边吃喝玩乐,流连终日。

明清开始流行“戏园”,客人静静坐着边品茗边看戏,不过大家闺秀是不会去的。

住在农村的男女老幼逢年过节,或遇上市集庙会都格外期待,只等戏班的锣鼓一响,大家便从四方八面聚拢过来。戏台或搭在河岸边,或路口、空旷处,不论搭在何地,亦不影响观众欣赏台上演员扮演精怪鬼神、名将奸雄和才子佳人的传奇故事

戏台曾是古人的电视机和电影院戏曲是当时最受欢迎的娱乐之一,同时也担当了流传历史事迹、教化警世的角色。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly