Return to site

漆箱馆 Painted Boxes Gallery

· 展馆,Galleries

“箱,大车之箱也。 ”

 

---《左传》

战国,公元前403 - 前386年出版

今天要是需要一个收纳物件的箱子,付出数十元随时就买得到——塑料的,轻便廉宜,但平淡乏味功能为上。而曾经我们的先辈,即使对一个箱子都要求考究细致。

2500年前的战国早期,就有存放睡衣的彩漆衣箱,叫做“止匫(hū)”。到了汉代,出现了竹篾编成的长方形的“竹笥(sì )”,形状类似现代的手提箱,用以收藏谷物衣服书简等。“箱”原本是指车内存放东西的地方,当汉末人们开始称存贮衣被头巾的盛器为“箱子”的时候,一脉相承的是那种运输功能性。

于是衣箱多作长方形,上开盖,稳妥而且方便叠加;正面和两侧都有提环把手,易于搬抬。有的衣箱还会在每只边角包上铜质云纹包角,避免磕坏碰伤。正面则饰以面叶和如意云纹拍子,可以上锁。衣箱除了收藏衣物,不少人还会用它来储存金银财宝、书卷字画等财物。为了防蛀,就得用上樟木和杉木等能抑菌杀虫的香木。

官皮箱又叫鉴妆、梳妆箱,由箱盖、箱体和箱座组成。箱盖揭开便是一个浅屉,可以放镜支之类。箱体前是两开门,内设小抽屉数个,摆放胭脂水粉、梳篦首饰。门前有锁具,两侧装提手。多数官皮箱都巧妙地内藏暗格和夹层,让人隐秘地存放重要文件或贵重物品。估计杜十娘怒沉的那个价值不菲的百宝箱,也是差不多如此。

六悦博物馆展出的105个漆箱,大小尺寸不一,有些是古朴素雅的单色描漆,有些手工彩绘上各式各样精彩生动的图案花纹。每一个箱子,都有其独特的面貌和个性。浏览其间,不禁暗自佩服古人对追求生活品质的一丝不苟,尽善尽美。

#六悦博物馆# #黎里古镇# #收藏# #古董家具# #中国传统文化# #生活艺术# #中国古代传统手工艺# #漆画# #漆画馆#

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly