Return to site

仅此一家的六悦老茶铺,不做网红,做网绿!

· 传统艺术,Ancient Arts

说到老茶铺,大家想起的可能是影视剧中的那些场景,灶台上热气飞扬的烧水壶,桌子上各式茶杯和茶壶,瓜子堆隔着花生堆,熙熙攘攘聊着天的老少爷们儿。或许还有个戏台,表演者要么唱着评弹,要么说着书。

中国茶铺老照片

中国的茶馆由来已久,张载《登成都楼》中有“芳茶冠六清,溢味播九区”之句,据此可以判断成都大抵在汉代至迟到西晋时,就已经有茶店。根据中国古典典籍,最早的茶馆出现在唐朝开元年间(713年 - 741年),称为茗铺

明朝出现私家园林,有的设有私家茶寮;茶馆一词也开始出现。张岱所著《陶庵梦忆·露兄》写道:“崇祯癸酉,有好事者,开茶馆”。

茶馆是爱茶者的乐园,也是地方百态的综合论坛,人们在闲暇时叫上三五好友,点上一壶茶,一盘瓜子,可以谈天说地,聊上一阵天。喝茶不会像喝酒一样,酒到深处就醉,容易闹笑话,而是恰到好处的作为一种消遣的模式。茶馆这个空间,便容纳了这样一群雅致且风趣能言的人们。

六悦老茶铺位于六悦博物馆一楼的西北角,透明的玻璃,天气好的时候,阳光从外射进来,照在收藏来的老旧桌椅上,恍如隔世。天花板用长短不一的草木绿木棍有序的悬挂,中间装点着几块精致的木雕板,可能原来在人们家中拥有着不同的作用,却被设计师赋予了新的生命。

参观博物馆的间隙,来六悦老茶铺品一壶茶,聊聊文化,互相交谈参观完博物馆的感想,应该会有更多的收获。

都说茶铺是社会的一个缩影,那六悦老茶铺可能就是六悦博物馆的缩影。

如果您对照片不甚满意,请联系我们

我们希望大家可以多投稿

优质的博物馆照片或视频

一经录用,我们将注明来源

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly