Return to site

神像馆 Deity Statues Gallery

· Galleries

“ 天子社稷皆大牢,诸侯社稷皆小牢。”

---《礼记·王制》

西汉,公元80年出版

社,是土神。稷,是谷神。

古代唯有天子才有资格以猪羊牛三牲(大牢)拜祭天地山川,诸侯可以小牢之礼即羊和猪来祭祀大地和谷物之神。而士大夫,祭的是五祀---门神、户神、行神、灶神、中溜(土地神和宅神) 。

可见人自从了解到天高地厚后,便从虚空中召唤出各路神明, 为生活各方面的需要带来保障,排难解忧。

于是土地公土地婆、城隍爷、妈祖、关帝、财神、文昌星君、钟馗、吕祖、保生娘娘、观世音和弥勒佛等亦纷纷下凡寄身于神像之内,安坐于神坛上默默护佑苍生。

木雕神像,需经十余道过程。 

选材多为樟木,喜其材质较软易于雕刻且富有香味。自然风干三年后,选定一个良辰吉日,才能开斧。然后于木材上打轮廓,家神一般是鲁班尺的一尺三高, 宫庙坛多为一尺三、一尺六,主神则有三尺六甚至更高。

动刀得先从脚部,再到身体,头部最后,不得造次。经过打胚、粗胚、修胚, 就能修光开面,神像的神韵和细节基本完成。为了让神像长存不朽,还得以黄土溶于水胶覆盖,用砂纸细磨几次,称为打底。

神像要真的有灵,必须“入神”。将“入神物”塞进神像背后预留的小洞,再用纸符封住:七宝代表财富,木炭象征兴旺,铁钉象征男丁,五谷代表丰收。每六年一换。

接着线雕描出图案、上漆、安金、画色、请法师为神像开光点眼,大功告成。

于六悦博物馆展出的1000多座神像,

大小不一,

造型或精美灵秀,或古朴忠厚。

但每一个神祗在香火迷蒙中,

都曾以慈悲的心倾听世人的喜怒哀乐,悲欢离合。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly