Return to site

供龛馆 Chinese Shrine Gallery

· Galleries

“今释氏之周身,其形如塔,故名龛。”

---《释氏要览》卷下

北宋, 1024年出版

龛,原型是石窟。

而石窟,源自印度,是在岩崖上开凿出来供僧侣修行居住的洞窟,叫做“支提”。佛入灭后,龛成了安放佛像经书的地方,其后演变成现今常见设有门扉的木橱型,方便于宗祠或居室里供奉。基本构造是上为刹顶;中为柱身,内供佛像;下为基座,常用须弥座。

与中土文化融合后, 道教的神仙塑像和家族中的祖先灵牌亦被请入龛里接受香火膜拜。

地位如此尊贵,甚至连皇帝都极为重视。乾隆就曾责罚造办处「金玉作」的工匠六个月俸禄,批评他们替皇太后八十大寿打造的佛龛造工用料不够精致。帝皇的御旨一下,一般只是单层单格的佛龛造型变得华丽矜贵之极:龛身阶梯式层层往上搭建,刹顶化成宫殿的屋顶,配以飞檐、重檐、瑞兽、雕饰、彩绘、镶嵌、贴金,一丝不苟。其实就是微型的亭台楼阁。

六悦博物馆收藏的一座两层四角亭佛龛也是件相当别致的精品。红木描金,榫卯结构。屋脊正中是寓意福禄和子孙连绵的葫芦,飞檐每只角上各咬着一头吞火的鸱吻,柱上是张牙舞爪的盘龙,到处有象征吉祥如意的雕花。站在如此匠心独运的传统工艺品前面,的确会让人肃然起敬。

平民百姓的供龛就简单得多。三炷清香,一杯开水,盘子上放几个水果,鲜花数朵。

在烛光摇曳中喃喃诚心向神佛祈求,向祖先倾诉,惟愿能得降福解难,保佑家宅平安。神灵和先祖是看不见的,然而在家里供养着专为祂们而设的居所,仿佛就变得远在天边近在眼前。

供龛千百年来默默地为我们提供一种心灵的寄托,精神的保护。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly