Return to site

轿子馆 Chinese Sedan Chairs Gallery

· Galleries,展馆

“轿者,肩行之车。”

---《明史·舆服志》

轿子

最开始的时候,轿子是在路面不容许车轮正常行驶时,被创造出来的一种代步工具。四千多年前的大禹,为百姓治水到处奔波,在山区坐的就是轿的原型“欙”。

到了商周,就改名为“肩舆” 。舆,指车厢。 本来是以两根长杆抬起一张坐人的软椅,负在一前一后两个人肩上,檐子和兜子即属此类。然后又发展出四周上下都有遮蔽的暖轿和眠轿等式样。路人行色匆匆间, 轿子这个名字第一次出现于史书之上, 已是二千多年前的西汉---刘邦之孙刘安,他“入越地,舆轿而隃 (逾)岭”。

轿子平稳舒适,免去骑马日晒雨淋或骡车颠簸劳顿之苦。如比普通轿子更大一些的眠轿就是将应用诸物置于轿中,长途跋涉时当做卧床使用。而以厚呢作帏,前挂门帘的暖轿,轿内放一个火盆,乘客感觉仿佛依然身处卧室之内。

轿子在我国大约有四千多年的历史,据史书记载,轿子的原始雏形产生于公元前21史记的夏朝初期。

轿子按其用途的不同,也有种种不同的名字:皇室王公所用的,称为舆轿;达官贵人所乘的,叫作官轿;人们娶亲所用的那种装饰华丽的轿子,则称为花轿。

但说到底, 也是花花轿子人抬人。

官轿

花轿

故此历代朝廷一直严格控制谁可以坐轿,谁不可以;谁可以坐多少人抬的轿子,甚至连轿帷的颜色用料都有明文规格:清朝三品以上京官用四人轿,出京准许坐八人大轿;民间一般为两抬,只有娶亲的花轿允许八人抬轿。皇帝则是16抬,皇帝驾崩了要128人抬。

轿子不只是交通工具, 更是一种社会和经济地位的象征。在讲究的金漆通雕花窗后看出来的一双眼睛, 曾经是志得意满的达官贵人,也有过含羞答答的大家闺秀;有人坐着它去考取功名,或去为家人做寿庆生。脚夫挥着汗水抬着木轿吆喝着往来奔跑的同时,也在编织着一副丰富多彩的人生百态图。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly