Return to site

屏风馆 Chinese Screens Gallery

· 展馆,Galleries

“屏风,言可以屏障风也,扆,倚也,在后所倚也。 ”

 

---《释名.释床帐》

东汉, 公元184-220年出版

屏 风

屏风,顾名思义,用来屏障风寒。

白居易在四言古体诗《貘屏赞》的前言中提到自己患头风病,睡觉时会用枕屏挡风保护头部。但屏风原型其实是“扆”或“邸”,是一幅高八尺的绛帛,用木框裱起,上有斧钺图案。三千年前的周朝天子就站在扆前面接见诸侯。

宛如孔雀开屏,华美、高贵、绚丽。

到了汉代,屏风虽不再是帝皇的专利,仍然是少数有财有势的人的奢侈品。当时的屏风以木板上漆,加以彩绘,并从独扇屏发展出多扇拼合的曲屏。发明纸张后,便多用纸糊,画上仕女仙人异兽等图像。

而在唐代,屏风的种类已经目不暇给:有坐地的、放床上的、搁灯旁的、梳妆时用的;还有玉砌的、琉璃做的、云母贴的、雕镂透孔的……可见百姓都爱屏风既能防风遮隐、隔而不离,还能点缀环境,美化空间——功能性和观赏性具足,厅堂居室内都要有一扇或大或小的坐镇。

有底座、不能折叠的屏风,是为“座屏”,一般是单扇或奇数扇。座屏由插屏和底座组成:插屏可装可卸,硬木边框,中间的屏芯以漆雕、镶嵌、书法、绘画、刺绣、绒绣、玻璃等装饰。底座主要起稳定作用,比较考究的会把底座雕成抱鼓石型,或桥型墩子。

可以随意折叠的则为“围屏”,又叫“折屏”。多为偶数扇,从两扇到十几扇不等。六悦博物馆展示的一架十二扇大红描金雕花围屏,高逾三米,富丽堂皇,屏扇上写的是清朝一个赐进士出身的官员为他老同学八十大寿作的贺文。这份跨越时间的情谊,在屏风掩映间,依然给人带来一阵暖意。

#六悦博物馆# #黎里古镇# #屏风# #收藏# #中国古董家具# #中国古代传统手工艺# #中国传统文化# #传统艺术#

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly