Return to site

神轿馆 Chinese Palanquin Shrine Gallery

· Galleries,展馆

“...又盛陈仪卫,舁神像出游街坊,谓之出巡。城外农民插秧甫毕,争先入城游览,骈肩错趾,填塞通衢,商肆利市三倍。此为邑中赛会之最。”

---《汤溪县志》

浙江, 1927年出版

游 神 绕 境

每年庙会,或城隍爷、东岳帝君、关帝和妈祖诞等节日,对一方居民来说从来都是大事。而游神绕境,就更是万众期待的重头戏。这个习俗,自明代以来, 在全国各地已流传了好几百年。

守护百姓安居乐业的神祗平日都安静供奉在庙宇里享受香火。到了这一天, 就会被恭敬安放到神轿上, 戴上华冠披上绣袍,由一众健壮男丁抬着,被浩浩荡荡的出巡队伍拥簇着, 在震耳欲聋的鞭炮锣鼓声中, 绕城一圈, 保境安民。

武轿

而在漫天烟雾和翻飞的纸屑中, 在兴高采烈的人头涌涌间, 最引人瞩目的,永远是神轿闪着金光的那一点红。

神轿,又称“神舆”。一般由轿围屏、交围椅、中盘、轿脚和底座五部分构成。分二抬、四抬、八抬等三大类,并根据大小式样有手轿、辇轿、文轿和武轿等不同类型。文轿设有传统宫庙屋顶式的轿顶,而无顶的武轿则通常是太师椅造型, 多为王爷、城隍爷等武职神明所乘坐。

作为神明的法驾, 神轿是极为重要的祭祀用具,故此信众都不惜工本,聘请良工巧匠精雕细琢,饰以彩绘金漆,轿身外加上华盖幡旗,以示对神明的尊敬。平常日子,神轿中盘两侧供轿杆穿过的方孔,要以大小相同的木雕饰件封上,并由专人妥善收藏看管,视之为珍宝。

对民众来说,神轿上坐着的,是凡人和上天之间的联系。祂们为他们消灾解难,带来风调雨顺,招来福气。神轿承担着的, 其实是我们健康丰足,现世安稳的美好盼望。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly