Return to site

药柜馆 Chinese Medicine Cabinet Gallery

· Galleries,展馆

“一替之內,又必分為大小數格,以便分門別類,隨所有而藏之,譬如生藥舖中有所謂‘百眼櫥’者。 ”

 

---《閑情偶寄 · 器玩 · 制度》

清, 公元1671年出版

刚踏进门,便闻到一股甘苦的香气飘来。厅堂里有人用金属的掏筒研碎材料,传来阵阵有规律的晃啷晃啷声。药师边低头看着药方边娴熟地拉开身后密密麻麻的小抽屉,抓一把草药放到戳子上称了一下, 然后将药材倒在柜台那张包裹用的白纸上。

是的,你来到了古老而神秘的中药堂。

中药成千上万种,有形状相似但药性不同,有名字类近却外型各异的,如何有序地排列存放是一个很重要的问题。 相传唐代药王孙思邈做了一个缝有许多小布袋的大围兜,上山采药,就一种药放一个药袋内。繁而不乱,药材亦不会因互相串味而影响疗效。后来药铺就依此设计,打造出由众多小抽斗组成的中药柜。

 

药 柜

药柜,又叫药斗子、百眼橱、七星斗橱。

多选材東北樟松,榫卯构造。一般贴墙摆放,高不过鼻,宽不过臂长——是为“ 平視觀上斗,展手及邊沿”。一个药橱子大约能装60~70 个药斗,每个药斗内又分隔开2~3格。斗外贴上写有药名的纸条,层次分明,整洁雅致。

药橱里中药摆放的位置亦有规律,称为“斗谱”。通常是分量轻的花叶放上格;根茎果子放下格;矿物、动物类放最下格。但也有以使用频率、方剂组合或药性功能等各种方式排列,五花百门,全仗医师的习惯和需要——务求让他可抬手取、低頭拿,半步能觀全藥匣,方便工作,减少出错。

六悦博物馆展出的几十个中药柜,每一个都来自扶伤济世的中药堂。如果它们能说话,想必会告诉你很多关于生命的故事。

以上两张照片来自时尚旅游杂志摄影师潘敬平

#六悦博物馆# #黎里古镇# #药柜# #中药# #中国古董家具# #中国古代传统手工艺#

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly