Return to site

漆画馆 Chinese Lacquer Paintings Gallery

· Galleries

“漆画, 即古昔之文饰,而多是纯色画也。又有施丹青而如画家所谓没骨者,古饰所一变也。”

  ---《髹饰录》

明代,1567-1572年出版

 

馆内挂出的漆画皆来自温州拔步床的围板。

老派温州人称拔步床为帐檐庭床,既可挂蚊帐,又有精雕细琢的屋檐,还容得下一个梳妆台、一个衣柜、四张凳子和一个马桶。一张床,就是一间套房。

非官宦富贵人家,花重金聘请巧匠耗千工建之不可得。床的三面装有可拆卸的围板,而每片围板都被加工成一幅美丽的漆画。

我们的祖先,7000年前已开始使用漆器。

要完成一副彩绘漆画,不是一朝一夕的事:先选定楠木、樟木和榉木等坚硬木材为坯 ,然后涂生漆、刮漆灰、研磨、置稿、敷上颜色和金粉,涂色后用黑色漆勾线。

既是技术,也是艺术。

漆画灿烂如锦绣 ,图案丰富多彩,花卉鸟兽、山水风景、人物典故无所不有。以花卉为题材时喜欢描绘牡丹、茶花、栀子花和菊花。脍炙人口的传奇历史,神话戏曲亦纷纷入画---携琴访友、郭子仪遇仙、八仙八宝、婴戏图、麻姑献寿,穆桂英挂帅出征等。后来红卫兵还随着时代变迁出现于漆画板上。

从几千收藏品中挑选出来的250片于不同时期出自不同工匠之手,图案和画风迴异的漆画,整齐排列在展厅的墙壁上,效果却出乎意料的和谐统一。细意观赏的同时,不禁为这种文化工艺的涓涓之流而感动。

漆画板,不但是装饰睡床的围板,冬天时安上保暖,夏季炎热时移走通风;还是追求精致的生活艺术的一个答案。每一片用娴熟的手法勾画出来的漆画都是一扇窗,每一扇窗外都是一个故事的片段,缤纷有趣,令人流连忘返。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly