Return to site

门神馆 Chinese Door Gods Gallery

· 展馆,Galleries

“故岁竟常以先腊之夜逐除恶害之鬼也,乃画荼垒,并悬苇索於门户,以御凶也。 ”

 

---《独断》

东汉, 公元172年出版

你上一次看到门神是什么时候的事?

曾经,在这片国土,家家户户门上都贴着一对顶盔贯甲,手执刀枪舞锏扬鞭,威风凛凛的大将的画像。他们二人并肩驱鬼辟邪,镇家宅,保平安,已经上千年。

门神

远自“礼记”,就记载了士大夫祭祀门神的传统。不过当时的门神是指“司门之神”---古人相信万事万物皆有灵性。直到东汉,过年前在门户上悬挂神荼、郁垒的形象以驱赶恶害之鬼的习俗出现典籍上,忠心耿耿的门神从此有了站岗的地方。

而神荼和郁垒, 出自“山海经”。相传海上有一座“度朔山”,山上有一株盘曲三千里的桃树,在枝干延伸出去的最东北处,是众鬼出入的“鬼门”。而把守着鬼门的荼垒两位神将,负责检阅万鬼,消灭害人的恶灵。

后来却是唐朝的秦叔宝和尉迟恭,成为真正家传户晓的门神。

据说唐太宗登基时杀人甚多,每晚被怨魂缠身,夜不得寐。尉迟恭主动请缨为太宗守门,秦叔宝亦挺身而出愿为主上分忧。太宗果然一觉香甜睡到天亮,遂令画师绘制二人的肖像悬挂于宫门前,从此宫中平安无事。

除了武门神,还有文门神和祈福门神。武门神一般贴在大门上,文门神贴在正堂屋及厢房门。得人心的门神有:韩信与萧何、张飞和关羽、赵云与马超。女门神则有穆桂英和秦良玉。当然少不得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异,吞食魑魅魍魉的钟馗。

六悦博物馆收藏的五十对门神,画工精细,颜色鲜艳夺目。每扇门板高达三米,一字排开,气势逼人,是中国宝贵的传统文化符号。

关注六悦博物馆,获取更多资讯

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly