Return to site

橱柜馆 Chinese Cabinet Gallery

· 展馆,Galleries

“ 今通以藏器之大者为柜,次为匣,小为椟。”

 

---《六书故》

南宋, 公元1320年出版

橱和柜在家里, 一直不动如山,默默替我们保管着衣裤被褥,皮带袜子等一切生活用品。

橱 柜

,从夏周时期开始便负责收纳衣服,不过当时的造型更接近现在的箱子:弧形的顶盖,箱体四角有便于搬抬的把手———比它小一点的叫“匣”,更小一点的是“椟”。而,本字为“厨”,用来贮藏食物。一众箱、盒、橱、柜等贮物用具,古时通称为“庋(guǐ)具”,以木、竹和皮等材料所做。

后来柜越长越大,很多时人们亦橱柜不分。一般来说,柜比较高大,有两扇对开的门;而橱稍为细小一些,橱门之下有抽屉。

我们追求生活艺术的老祖宗,当然不会随便弄一个木柜加四条腿足就算。橱柜的形制五花八门:闷户橱、顶箱柜、大小头圆角柜、方角柜、亮格柜……

顶箱柜由一对立柜和两只顶箱组成, 因此也叫“四件柜”或“顶竖柜”。柜体顶天立地、方方正正,连腿足也呈方型,容量大而且端庄气派。

圆角柜的特色是用圆料制作:顶部突出的柜帽(线脚)和四角是圆的,四框和腿足更各以一根完整的圆木条做成。柜体上窄下宽,柜门不用合页,用插轴法与柜体连接,灵活方便。潮湿地区矮的圆角柜下会加一个白木底座,腿脚烂掉的话换新的底座即可。

闷户橱是女子的梳妆台,作为嫁妆之一被送进卧室之内。它的外型独特:顶部如条案,两边有翘头,和一般桌案同高。桌面下是抽屉,抽屉下另有隐秘的储藏空间,称为“闷仓”———那是女子收藏私人财产的地方。

六悦博物馆展出的各式橱和柜,为你描绘中国古代居室别致的风貌。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly