Return to site

吉祥纹样小百科 | 瑞兽祥禽篇之瑞兽三

· 传统艺术,Ancient Arts

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

动物为主体的装饰图案,在中国历史上出现较早。现已发现,在新石器时期陶器上就出现了大量的动物图案。这些图案除了现实中存在的动物外,还包括古代传说中的祥瑞神兽。经过先人巧妙地夸张、变形,这些动物纹样组成了象征着吉祥如意的各种图案,一直沿用到今天。

三阳开泰

东汉许慎的《说文解字》说:“羊,祥也。”中国汉字的“美”字,也是由“羊”和“大”组成的,所谓“羊大为美”“三阳开泰”这个说法出自中国古代的《易经》,表示大地回春,万象更新的意义,也象征兴旺发达,诸事顺遂。因“阳”“羊”同音,所以这个纹样通常以三只羊为画面的主体,配上松、竹、梅等植物。

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

鱼跃龙门

鱼纹是中国传统装饰纹样之一,“鱼”“余”谐音,表示富裕、美满,是一种祥瑞的象征。鱼有很强的生殖能力,因此也有多子多孙的象征。

“鱼跃龙门”图案又称“鱼龙变化纹”,图案一般刻画着鲤鱼从水中跃起,正要跳过门楼。据史籍记载,大禹治水时,曾在黄河上的龙门山开辟一座龙门,每年都有许多鲤鱼来到龙门之前,想要跳上去,而跃过龙门的鲤鱼就会化身为龙

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

“鱼跃龙门”纹被视为幸运的象征,最早的寓意是被有名望的人接见。隋唐时期,随着科举制度的确立,人们把考上状元成为“登龙门”,因此“鱼跃龙门”逐渐成为祝愿读书人在科举考试中一举夺魁、金榜题名的吉祥图案。

五福捧寿

蝙蝠是一种长有翅膀的哺乳类动物,由于“蝠”“福”同音,因此在中国蝙蝠自古以来就被当做幸福、福气的象征。“五福捧寿”是中国民间广为流传的一种传统吉祥图案,由五只蝙蝠围着寿字或者围着寿桃构成,寓意多福多寿。《书·洪范》有解:“五福,一曰福,二曰寿,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命”。对五福有了更详细的解释。

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

资料参考:《吉祥图案》叔戊 编著 时代出版传媒股份有限公司 黄山书社 出版

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK