Return to site

名城苏州网:江南最大民间博物馆开馆 生活老物件或许能惊艳到你

名城苏州网 2018年5月22日发布

· Press Coverage,新闻

名城苏州网在5月六悦博物馆开馆近期发布的拍客文章:

以下图文来自:名城苏州网

江南最大民间博物馆开馆

生活老物件或许能惊艳到你

名城苏州网讯

近日,位于吴江黎里古镇的江南最大民间博物馆——六悦博物馆正式开馆了。美籍收藏家杜维明,出生于上世纪60年代,在自己20多岁的时候便来到了中国。多年来,六悦博物馆馆长陈杰跟随杜维明先生,收藏足迹遍及广东、四川、福建、浙江、山东、广西、江西、云南和新疆等。他对中国古董工艺品日久生情,对于中国文化、中国老百姓日常生活中老物件的喜爱也愈发浓厚。时光转瞬,如今杜维明私人的藏品数量已超过十万件。

2017年,杜维明来到了一直致力于保护开发历史遗存的黎里古镇,小镇的发展定位与独特风貌将杜维明深深吸引,最终也让他决定在黎里开设博物馆,将收藏的所有宝物精心陈列出来。现在六悦博物馆开辟了13000多平方米展厅,陈列藏品35000件。

谈及博物馆为何起名“六悦”时,杜维明表示,人有六感,视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉和直觉。希望所有观众走进六悦博物馆,都能够调动这六感,从而愉快身心。是他开设这间六悦博物馆的目的,也是希望中国的年轻人保存这些美丽的艺术品。

正式开馆的六悦博物馆,目前布置完成近三十个展厅,每个展厅都有一项陈列,比如:木雕、佛像、佛龛、匾额、竹器、家堂、轿子、洗脸架、屏风插屏、小孩子立箱立桶、面具、戏曲人物画像、各式木窗、毛泽东主席石膏像等。还有各种石雕、砖雕,楹联、墓葬及石人石马等等。

(拍客 戎赋 摄)

(责编:方 洁)

三层精品馆示意图。

四层精品馆示意图。

展厅一隅,古朴典雅。

三进拔步床 拔步床是中国明代出现的一种大床,体积庞大,结构复杂,是古代木床中规格档次最高的,又有“千工床”叫法。

大门口安放的石马。

各式的木窗,这种布局真灵。

这种木床你见过吗?

中华民国时期的牌匾“克承先业”。

一把精雕的茶壶。

乾隆时期的牌匾。

嫁妆礼盒馆展厅一隅。

古代有钱人家里摆设真豪华。

用城墙形式隔开不同展厅,设计师独具匠心。

面盆架多气派。

展厅一隅,大气恢宏。

“八仙”图,人人喜爱。

看到这种展示,流连忘返。

年年有余,人们期盼。

这样的家俱只有在电影或电视剧中见到。

床榻馆一隅,刮目相看。

水秀山明。

灵气十足的木雕,蛮灵格。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly