Return to site

床榻馆 Ancient Beds Gallery

· Galleries,展馆

“人所坐卧曰床。床,装也。所以自装载也。长狭而卑曰榻,言其榻然近地也”

 

---《释名·床篇》

东汉,公元184-220年出版

人的一生大概三分之一的时间都待在床上———我们于床上入眠、做梦、辗转、缱绻......床对我们来说,早就不仅是一件家具这么简单了。它是人生的一部分,很少有人能离开床而活。

商周时期,床就是。大家都席地而坐,床既是坐具也是卧具。天子比普通百姓也不过是多数层席而已,然而这种坐卧合一的性质一直延续下去。战国时的床长2米多一点,四边有围栏,六足,离地只有19厘米。他们在床上办公、会客、饮食、写作、读书

秦汉时期出现了,比床矮、窄、没有围栏,平日可以悬挂在墙上。辽金元时期,榻添了三面围板,是为“罗汉床”。罗汉床主要是日常休憩用,放于厅堂,床中间一个矮几,两边有坐垫,类似现代的沙发。

罗汉床上的四角安柱子,顶上加一个可以挂帐,名为“承尘”的盖, 便是“架子床”

论华贵炫目,却非“拔步床”莫属。

三进拔步床

把架子床置木平台上,床前设三四尺深叫作“地平”的浅廊,就成了拔步床。床壁三面有拆装式的围板,浅廊上以繁缛多姿的雕花柱架、挂落、倚栏、飘檐和花罩,把空间分成二到四进。第一进是换鞋处;再进去就是更衣室,有梳妆台、小衣橱、首饰箱和点心箱等;靠近睡铺的是马桶箱。一张富丽堂皇的床,就是一间功能齐全的套房。既私密,也舒适。

和合二仙,寓意夫妻和美

如此矜贵精巧,需要良工巧匠花千工而成。从前拔步床不只是父母对新人的祝福,也是地位和财富的象征。

六悦博物馆展出的46 张床榻,曾和前人相依相伴多少夜晚。

#六悦博物馆# #黎里古镇# #收藏# #古董家具# #中国传统文化# #生活艺术# #中国古代传统手工艺# #床榻# #木雕# #罗汉床#

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly