Return to site

黎里六悦博物馆,突破边界的存在

看苏州APP 2019年4月23日

· 关于六悦,About Six Arts,Press Coverage,新闻

看苏州特别企划:六悦博物馆

以下图文来自:看苏州APP

摄影师:成龙

【看苏州专稿 文/刘岑】

来六悦博物馆之前,记者在网上做了很多功课。

有几个点特别令人惊讶:

1、藏品全部来自于中国民间,但收藏者是一位60后美国人和一位90后中国人

2、虽然是私人藏品,但规模已达长三角之最

3、目前还在试营业阶段,只在周末开放,但携程和大众点评上好评率竟然能达到4.9分(满5分)和四星半(满五星)

摄影:周浪行

带着好奇,记者前往吴江黎里探访了六悦博物馆

邀请了五位摄影师和两名来自意大利的留学生同行。

摄影:李强

从古董到现代,突破审美的边界

驱车行驶至黎里古镇人民东路1号,老远就看到了六悦博物馆。

在以白墙黑瓦风格为主的江南小镇上,突然出现了一幢五彩斑斓的建筑物,你很难忽略它的存在。

摄影:周浪行

进入馆内后,发现这“撞色”的画风,可不仅仅局限于建筑外立面。

博物馆的墙面、灯光以及内饰,多数采用了饱和度较高的色彩

摄影:周浪行

馆长陈杰向记者介绍,因为藏品大多年代久远、颜色单一,所以在展馆设计的时候,特意增加了很多色彩的元素,想打破博物馆沉闷暗淡的刻板印象

摄影:卫许歌

从参观者和摄影师的角度看,在这里不用担心拍不出满意的照片,随便一面墙,都可以成为秒杀朋友圈的拍照背景。

摄影:成龙

从殿堂到民间,突破价值的边界

大多数博物馆,展示的藏品是文物,考古和收藏价值非常高,但不免有些“高高在上”。

六悦的藏品,以明清朝代为主,来源地遍布全中国,之前大多散落在寻常百姓家。

聊到“这些藏品是以什么标准收藏的”,陈馆长特别轻松地说了两个字:喜欢。

摄影师:成龙

陈馆长说,在他和他的合作伙伴杜维明先生眼中,年份、材质、出自谁之手,都不是特别重要,感觉是美的或者有趣的,就可以成为收藏的理由。

正因为没有“学院派”或是“价值论”的束缚,六悦博物馆反而呈现了非常多元化的气象,甚至有一份孩童的天真在里面。

摄影师:李强

很多藏品,称不上是“宝贝”,但它自带一份民间的质朴和生动,也更真实地还原了古人的生活场景

从观赏到触摸,突破感官的边界

正因为六悦博物馆并没有将这些藏品当做“文物”来对待,

所以不同于很多博物馆将藏品隔离在玻璃罩的做法,六悦的大多数藏品是可触摸式的

摄影师:杨娴

这对于参观者来说,增加了许多的趣味,尤其是孩子,没有束缚的感觉简直太棒了。

就像“六悦”这个名称,

陈馆长说,“六悦”代表了眼耳鼻舌身心皆悦,他希望所有六悦的来访者,每一种感官都可以得到满足和欢愉。

摄影师:杨娴

将来,六悦还会增设一系列休闲和娱乐设施,让博物馆的来访者可以舒舒服服地闲逛一整天。

从东方到西方,突破中西文化的边界

博物馆的创始人杜维明先生,是一个地地道道的美国人,80年代来中国留学,在集市买了一块玉雕作为礼物送给母亲,从此开启了中国“寻宝”的历程。

很多中国民间的家具、老物件,在杜维明眼中有着独特的美感。在游历中国的过程中,他边逛边收藏,越收藏越着迷。

摄影师:成龙

说起和老朋友杜维明的相识,陈馆长说,偶然机会下,得知杜先生在收藏老家具、老物件,两人一拍即合。尽管有着中美国籍的差异和30岁年龄的差距,但两人之间非常默契。在两人的共同努力下,目前展馆的藏品数已达到了35000多件

杜维明创办六悦博物馆的初衷是希望为中国的年轻人保存这些美丽的艺术品,在黎里政府的邀请和支持下,这一心愿得以实现。杜先生的本职工作是律师,长期定居于上海,自从有了六悦博物馆,周末经常在黎里度过。

摄影师:卫许歌

陈馆长说,黎里这个区域位置非常好,离上海和浙江都非常近,所以到访者里有很多上海人和浙江人,也接待过许多来自上海的国际友人。

这次随同记者一起探馆的两位意大利留学生在参观之后由衷感叹:太有趣了!一定会推荐他们的朋友来黎里古镇、来六悦博物馆。

摄影师:杨娴

精彩VLOG,点击下方视频

视频拍摄剪辑:钱洁

编辑:刘岑

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly