Return to site

吉祥纹样小百科 | 瑞兽祥禽篇之祥禽一

· 传统艺术,Ancient Arts

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

从远古时代起,中国人就开始将奉为神灵,加以崇拜,鸟纹是早期文化遗址夏商周青铜器中最常见的动物纹样。对于鸟的崇拜最初源于原始的生殖崇拜,随着社会文化的发展,鸟在人们心目中逐渐成为自由、优美、灵巧吉祥的象征,与瑞兽相比,祥禽更多体现了女性美的意味。

凤穿牡丹

凤凰是传说中的百鸟之王,寓意高贵、喜庆之意;而牡丹被誉为百花之王,寓有富贵荣华之意。中国民间经常以凤凰、牡丹组成吉祥图案,称为“凤穿牡丹”,寓意美好、光明、高贵幸福

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

松鹤同春

是中国稀有的珍禽。鹤的寿命一般在五六十年,在禽类中比较长寿,所以鹤被视为长寿的象征,代表着人们延年益寿的美好愿望。此外,鹤在道教传说中也被当作神鸟,称为“仙鹤”

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

松树是多年生常绿乔木,耐严寒,不凋零,在中国传统文化中被看做百木之长,是长寿的象征。传说千年古松的松脂能变为茯苓,人服食后不仅可得长生,还能羽化成仙,化为仙鹤。所以松树和鹤常组成祝贺长寿的吉祥图案,称为“松鹤同春”

一路连科

一路连科,是由莲花、鹭鸟、芦苇组成的吉祥图案。其中,“鹭”“路”谐音,一只鹭寓意“一路”,“莲”“连”谐音,而芦苇成片生长,棵棵相连,取“棵”“科”的谐音,就组成了“一路连科”。一路连科是中国古代科举考试的吉祥语,祝愿考生在乡试、会试及殿试各级考试中连续取得头名,连科高中,顺利进入仕途,前程远大

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

资料参考:《吉祥图案》叔戊 编著 时代出版传媒股份有限公司 黄山书社 出版

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK