Return to site

将故事浓缩于一面之间——面具

· 传统艺术,Ancient Arts

面具,在方寸之间,却能将文化,历史都浓缩其间。面具作为一种具有特殊表意性质的象征符号,在历史长河中担当了极其重要的角色。并且具有典型的民族色彩及文化气息。

古代面具常被用于丧葬驱邪仪式或者原始乐舞,它作为一种古老的文化现象,在考古发掘及文献记载中屡屡出现。

《尚书》中记载的“凤凰来仪”、“百兽率舞”,似乎描述的就是人们带着动物神兽的面具进行舞蹈。

六悦博物馆往期活动·儿童画脸谱现场

面具的作用有遮蔽保护脸庞或者假面

旧敌披发,带铜面具,出入贼中,皆披靡莫敢当。

——《宋史·狄青传》

说的就是宋代名将狄青,是个俊秀文弱书生模样的人,每次上战场都是披头散发,戴着一副青面獠牙的面具。

不过面具最早并不是用于战争,而是祭祀。

六悦博物馆四楼古戏台展馆

早期面具与巫术及宗教文化相关,后期随着时代的发展,面具的鬼神崇拜内涵逐渐淡化,慢慢变为装饰艺术及娱乐之用。

面具文化在中国已经有约4,000年的历史,中国的面具产生于民间,发展于民间,因此具有浓烈的民间特色,浓缩了长久的民间故事与文化。

六悦博物馆四楼古戏台展馆

在中国,面具的种类繁多,留存于各个地区,具有不同的功用。

跳神面具:跳神是中国古代民间的一种巫卜风俗,用以驱鬼诸邪,请神赐福,祈求来年吉祥安宁,至今仍盛行于藏族地区。

傩戏面具:傩戏是以中国民间祭祀仪式为基础,并吸取民间戏曲艺术而形成的一种戏曲形式,表演者大多头戴面具。

社火面具:社火,是由傩文化加入戏曲、歌舞、杂技、说唱等表演形式延伸而来的群众活动,其中就有戴面具表演的小戏和舞蹈。

戏曲面具:戏曲表演中所用的面具通常用于扮演鬼神与动物形象,用形与色变现不同的人物性格和情绪特征。如今的京剧脸谱、川剧变脸中面具都是戏曲面具的典型。

六悦博物馆往期活动·画脸谱现场

六悦博物馆往期活动·变脸现场

悬挂面具:面具不仅可以佩戴,还可以用作驱邪与装饰,悬挂于门楣或者墙壁。

面具从另一个鲜活的角度记录了中华民族的发展,从风俗习惯、信仰观念、生活方式与艺术审美等方面反映着人们心理与精神的变迁。

资料参考:《面具》 孙欣 著

百度百科

如果您对照片不甚满意,请联系我们

我们希望大家可以多投稿

优质的博物馆照片或视频

一经录用,我们将注明来源

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly