Return to site

吴江日报:打造“活着的博物馆”

吴江日报 2018年4月28日报道

· Press Coverage,新闻

吴江日报在4月28日针对梨花文化节做了报道,并且用了较大的版面对六悦博物馆做了介绍。引发大家的关注。

以下图文来源:吴江日报 报纸

打造“活着的博物馆”

吴江日报报道

六悦博物馆外景

上图为藏品众多的六悦博物馆

4月25日,来自墨西哥、法国、意大利、美国、英国的5名外国游客慕名来到位于黎里古镇的六悦博物馆。3万多件藏品精致考究的做工,以及每件藏品背后的历史和故事,让外国游客细细欣赏,啧啧赞叹。“这与我之前参观过的博物馆完全不一样,很有创意,让我很震撼。”游客Nathalie Froussart说。

六悦博物馆创办人Mitch来自美国俄亥俄州。近40年的时间里,Mitch在中国生活工作,所有业余时间都花在了收藏中国传统民间工艺品上,这也让Mitch在中国的收藏界小有名气。

六悦博物馆落户黎里古镇,在黎里办事处副主任董云亮看来,是“天时地利”的“姻缘巧合”。黎里古镇在保护开发过程中,逐渐形成了“文旅小镇”发展定位,除了对已有文保单位加以修缮,挖掘古镇历史文化外,黎里古镇还希望通过寻觅新的文化产业发展项目,为古镇增添新的内涵。而此时的Mitch,通过多年的收藏,已经觅得了10万余件宝贝。通过友人的牵线搭桥,他有机会踏访黎里,发现了这座静美醇和的水乡古镇,欣喜为自己的宝贝们找到了“新家”。

六悦博物馆符合黎里“古镇+文创”的发展思路,黎里古镇可以为六悦博物馆提供展示陈列藏品的场馆,六悦博物馆又能为黎里古镇打开一扇文化新视窗,双方一拍即合。2017年,六悦博物馆正式入驻黎里古镇。“我们把藏品从上海一车一车地拉过来,光运输就花了很大的功夫,布置时,我们的团队更是不分昼夜,注意每一个细节。”六悦博物馆馆长陈杰告诉记者,经过8个多月紧锣密鼓地布展,3万多件藏品已经陈列出来。“虽然4月28日才正式开馆,但这段时间我们已经接待了很多慕名而来的游客,光外国游客就已经超百人了。”

走进六悦博物馆,可以欣赏到全国各地的老物件,北至东北三省、山西、北京,南到福建、广东、广西。在六悦博物馆团队的妙手布置下,这些尘封在历史中和几乎被遗弃的传统文化的载体被小心翼翼地陈列了出来,让人惊艳。

六悦博物馆内共设30多个不同种类的展廊,3万多件艺术品在约1.6万平方米的展馆内重现昔日的光彩。中国古董家具摆设完美地跟西方现代装修风格和出灿烂跳跃的色彩,视觉和文化的冲突,让人耳目一新。带着生活气息的各式各样的礼盒、提篮和妆奁,摆放出艺术感。据介绍,六悦展出的2000多个提篮木盒,每一个都被久远年代的女子摩挲使用过,每个盒子都有它温柔的回忆。而将书法、雕刻与绘画融于一体的牌匾,见证了每一个家庭和商号的兴衰起伏。

人有六感,视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉和直觉;中国周朝有六艺,礼、乐、射、御、书、数。六悦博物馆的英文名为“Six Arts Museum”。陈杰说:“我们希望打造一个‘活着的博物馆’,让每个到六悦的游客,都能感到全身心愉悦。”陈杰告诉记者,今后,六悦博物馆还将引进剧场等文化元素,丰富游客的感官体验。

“如今,一座生态环境优良、历史文化浓厚、主题特色鲜明的千年水乡古镇已呈现在市民和游客眼前。而六悦博物馆就是‘文旅小镇’黎里的一张颇具特色的文化名片。”董云亮说。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly