Return to site

起承转合的曲线美——壸门

· 传统艺术,Ancient Arts

今天,先给大家介绍一个字—— 壸(kǔn)

,读 kǔn,在《尔雅》中被解释为:“宫中衖谓之壸”,(衖,同“巷”);而新华字典中的解释与《尔雅》一致,意为“古时宫中的道路”

《延禧攻略》剧照

“壸”“壶”仅差了一横,其实“壸门”一词,在历史上的各种典籍中并没有出处。宋代李诫所编的《营造法式》中,有多处“壶门”的记载并标有图示,意为一种佛教建筑中门的型制,也是一种镂空的装饰样式。随着佛教一同传入,多出现于寺庙中的佛造像须弥座、佛塔宝刹、佛龛壁藏等。

无论是“壸门”还是“壶门”,这种平滑中带有转折的型制被运用到了传统家具和建筑中。“壸门”到底是什么样的呢?古家具鉴定专家张德祥老师这么说过:壸门轮廓的曲线,就是从中间起,向两边分,各出一道弧线,然后一勾,再一折,打个弯,向下大力度兜转,最后出马蹄。

“壸门”这种装饰型制,随着改朝换代也一同产生极具年代特色的变化,但一直都保留到如今并没有消失。或繁复或简洁,但都恰到好处。即使都是曲线,也有不同的弧度,不同的转折,变化多样。即使一点点的变化,都能折射出时代的光辉,体现出当时的风土人情。

“壸门”的使用,一方面增强了家具的稳定作用,比如在桌椅的腿之间增加“壸门”,使其更加稳固。一方面又极具美学享受,作为装饰样式,利用不同弧度的曲线,减少了直线与直线相交的呆板,更加灵动有趣。精通雕刻的木匠还会在曲线处增加雕刻纹样,增加美观度。“壸门”的发展体现着人们的审美与智慧

六悦博物馆内的很多藏品中都有“壸门”,既有简洁的式样,也有雕刻纷繁复杂的式样,每个展馆都能够找到它。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly