Return to site

吉祥纹样小百科 | 瑞兽祥禽篇之祥禽二

· 传统艺术,Ancient Arts

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

从远古时代起,中国人就开始将奉为神灵,加以崇拜,鸟纹是早期文化遗址夏商周青铜器中最常见的动物纹样。对于鸟的崇拜最初源于原始的生殖崇拜,随着社会文化的发展,鸟在人们心目中逐渐成为自由、优美、灵巧吉祥的象征,与瑞兽相比,祥禽更多体现了女性美的意味。

功名富贵

中国人自古以来就非常喜欢,再加上“鸡”“吉”谐音,鸡在传统文化里也就成了吉祥的象征。

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

“功名富贵”这个图案一般由公鸡牡丹花组成,公鸡是正在啼鸣的状态。“公”“功”谐音,“鸣”“名”谐音,古人有“雄鸡一唱天下白”的诗句,公鸡鸣叫预示着太阳将要升起,也象征着取得功名。而牡丹花国色天香、雍容华贵,自古是富贵的象征。所以,公鸡和牡丹,就组成了功名富贵图案。

喜上眉梢

“喜上眉梢”是以喜鹊为主题的吉祥图案中较为流行的一种,画面由喜鹊梅花枝构成。在中国民间,人们相信喜鹊是一种有灵性的鸟,能够向人报告喜讯,喜鹊的出现就意味着将有喜事降临“喜上眉梢”这个成语的原意是喜悦的心情从眉眼上表现出来,人们以梅花谐音“眉”字,构成喜鹊飞上梅枝上的图案,寓意喜事来临、喜从天降

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

资料参考:《吉祥图案》叔戊 编著 时代出版传媒股份有限公司 黄山书社 出版

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK