Return to site

在六悦博物馆,领略黎里的另一种美

黎里古镇旅游 2019年3月6日

· 新闻,Press Coverage

黎里古镇旅游公众号发布的有关六悦博物馆的文章

以下图文来自:黎里古镇旅游

​在六悦博物馆,领略黎里的另一种美

春风十里,唤醒了黎里沉睡的万物,那草、那树,宛如顷刻间降临的精灵,带着希望,带着生机,点染出萌动的绿意,焕发出一片明丽的色彩。漫步黎里,将盎然的绿意尽收眼底后,转角,遇见了一间博物馆,似是可以一探过往的江南生活。

色彩明丽的建筑

艺术感十足的藏品

民间工艺的聚集

中国式生活的展现

  这是对黎里古镇上的六悦博物馆最高度的概括。

  这里沉浸在江南的旧时光里,

  与小桥流水比邻,与江南老宅作伴……

  在沉淀了千年的古镇上,透过一个个老物件讲述着旧时的故事。

六悦博物馆是一家藏品数量惊人的

传统民间艺术展览馆。

坐落于苏州市吴江区黎里文化创意园内,

展示了多达数万件的中国古董家具和工艺珍品。

  从富丽堂皇的描金屏风,到精雕细琢的四人花轿;从门神画像,到木制提篮;从木雕、匾额、礼盒,到竹编器具;从古董家具,到花床木筷;从洗脸的架子到木匠的工具……多到让人目不暇接。

  刚进门就是装满了古典木窗的一整面墙,多种样式,多重色彩,横的,竖的,让人数不胜数。似乎能透过每一扇窗棂,看到一幅幅缤纷的图画。

  曾经装饰过老宅和寺庙的五彩木雕,鲜艳的颜色早被岁月洗擦得斑驳,但精致考究的雕工刻画出来的人物,依然栩栩如生地为我们叙说着古代戏曲神话中忠臣名将、才子佳人的传奇故事。

  再往前是万佛石窟,位于六悦博物馆的一楼大堂。每个佛龛里都安放了一座古石雕神像,这是对龙门石窟的致敬以及全新演绎。

  这里的古董神龛和古寺庙艺术装饰品,皆来自明清两代的庙宇、宗祠、大宅和民房。

  那各式各样的礼盒,以数量众多的提篮和妆奁成为博物馆里的一道动人风景。似乎每一个提手、妆盒上都还留着彼时某个母亲或妻子或女儿的手掌温度,在她们的摩挲使用中,留下了温柔的回忆。

  你别看那只是一扇大门,这其中的学问可多了呢!在清代,只有宫门才能用铜钉,普通人家只能有两个敲门的门环,六悦博物馆中收藏的古门,那厚重的门板上有些是铜钉,有些是精工打造的兽首,有些是精致的雕刻图案……应有尽有。可以让你一窥中国的大门文化。

  那高高悬挂的牌匾,是融合了书法、雕刻与绘画于一体的中国独有的文化符号。千百年来,在高高的门楼上见证着不同家庭和商号的兴衰起伏。

  古代的床榻,闺中的家具摆设,一件接着一件。仿佛历史被重新激活,与游览其中的现代人群碰撞出生动鲜艳的色彩。

  这里还有:各种各样的门神画像,或威严或幽默;有收藏了各种各样不同的成色中药的抽屉箱;有多种多样的椅子;有千奇百怪、各有神韵的古代玩偶;

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK