Return to site

肖希泽:六悦博物馆,一个美国人向我们呈现一个民间中国

百家号原创作家 肖希泽 2018年8月23日

· 新闻,Press Coverage

百家号原创旅游作家 肖希泽 对六悦博物馆撰写的美文。

以下图文来自:百家号原创作家 肖希泽

六悦博物馆,一个美国人向我们呈现一个民间中国

2017年,拥有3万多藏品的六悦博物馆正式落户吴江黎里博物馆是由60后的美籍收藏家杜维明开设,共13000多平方米展厅,陈列从各地收集收藏的展品35000件。

据了解,杜维明20多岁来中国,收藏品数量超过十万。他喜欢中国文化,喜欢中国老百姓日常生活中的老物件。他开设六悦博物馆的初衷是,希望为中国的年轻人保存这些美丽的艺术品。

置身博物馆,不仅眼、耳、鼻、舌、皮肤全身心地感受到这里的艺术氛围,而且能够调动人的第六感觉,从而愉快身心,博物馆因此取名“六悦”。

目前,六悦博物馆布置完成十多个展厅,每个展厅都有一项陈列,比如:木雕、佛像、佛龛、匾额、礼盒。

还有官箱、竹编器具、家堂、轿子、筷子筷筒、木匠工具、洗脸架、屏风插屏、小孩子立箱立桶、面具、戏曲人物画像、各色木窗、中药抽屉箱,还有各种石雕、砖雕,楹联、墓葬及石人石马等。

石窟雕像、建筑木雕、日常生活用品、刻画、门神……收集之齐全、规模之宏大,在国内应该是无出其右!

馆长陈杰是江苏常州人,机缘巧合之下,与美国人杜维明相识。两人志趣相投,均对中国民间艺术品有着浓厚兴趣,便共同踏上了寻找、收集中国民间文物之路,并专门选址建博物馆进行陈列收藏。

散布在古村落、寺庙、宅门里的古木雕经历沧桑变幻后,一派闲静地展现在我们眼前。

博物馆已成为黎里古镇聚人气、有感知的重要阵地和文化新地标。

杜维明创办六悦博物馆的初衷是希望为中国的年轻人保存这些美丽的艺术品。六悦博物馆始于上海青浦,多年来六悦的专业团队以环保的手法保存、维修和展示中国宝贵的传统艺术品,为中华民间艺术文化的流传和推广作出了重要的贡献。

这可能是中国最大的民间艺术博物馆。这些艺术品,凝聚了过往千百年间,无数艺人匠人的心血。置身博物馆,不仅愉悦身心,还能体悟到那份难能可贵的匠心传承。

在六悦,历史被激活。美丽、奇特的古老物件如同时光机器般带领我们进入历史的旅程。无论是小朋友还是大人都可以尽情的感受经典的中国传统文化带来的乐趣。

我们每个人给5年后的自己写了一封信,5年后这封信会寄到我们的手中,这是对未来的期许吧!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly