Return to site

乐途旅游网:这个歪果仁在黎里放了近4万件“国宝”

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.06.04

· 新闻,Press Coverage

文旅作家 应志刚 在乐途旅游网写下的六悦博物馆游记。

以下图文来自:乐途旅游网

这个歪果仁在黎里放了近4万件“国宝”

古城古镇一座藏着国宝的古镇

前段时间,有黎里的朋友告诉我,有个老外在黎里古镇搞了个民间艺术博物馆,里面藏品丰富,“全都是老祖宗留下来的好东西。”

昨天前往,果然被震撼了。

在黎里古镇人民东路1号,新近开放的六悦博物馆内,13000多平方米展厅里,陈列了35000余件中国古代的老物件,藏品数量之多令人咂舌。


西藏的佛龛、湖南的木雕佛像、云南的石窟,各式的礼盒、提篮、妆奁,也有雕工了得的牌匾,更有横梁、窗棂等建筑构件。

博物馆移步方寸,犹如置身历史的长河,可以欣赏中华民族上下五千年的灿烂文化;也犹如周游中国,可以欣赏到全国各地独特的艺术瑰宝。

目前,博物馆内布置完成了十多个展厅,每个展厅都有一类陈列。

比如:木雕、佛像、匾额、礼盒、官箱、竹编器具、家堂、轿子、筷子筷筒、木匠工具、洗脸架、屏风插屏、小孩子立箱立桶、面具、戏曲人物画像、各式木窗、中药抽屉箱。还有各种石雕、砖雕、楹联、墓葬及石人石马等。

这些艺术品,凝聚了过往千百年间,无数艺人匠人的心血。置身博物馆,不仅愉悦身心,还能体悟到那份难能可贵的匠心传承。

而带给我们这份身心享受的主人,是来自美国俄亥俄州的Mitch Dudek,在中国居住了40多年,还给自己起了一个中文名,叫做杜维明。

他是一名律师,却在工作之余痴迷于收藏中国传统民间工艺品,并以此为载体,研究博大精深的中国文化。

为了存放藏品,他在上海租了5个四五千平方米的仓库。

“但是很遗憾,存放仓库,能欣赏到这些藏品的,仅限于我的家人和朋友,这对于这么丰富的藏品来说,是巨大的浪费。”

2017年,杜维明寻寻觅觅来到黎里古镇,决定在这里开设博物馆。

博物馆之所以取名六悦,杜维明有自己的解释,“人有六感,视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉和直觉,我们希望每个到六悦的游客,都能感到全身心愉悦。另外,六悦博物馆还有个英文名,叫‘Six Arts’,寓意中国周朝的六艺:‘礼、乐、射、御、书、数’。”

“我希望六悦是一个民间生活艺术博物馆,从这里可以看到千百年来百姓的生活方式,我们也将探索更多的参观体验方式,争取国内外游客不仅能从视觉上欣赏到中国的传统艺术,更能体验其中,从而更好地保护传统工艺品并传承中国的传统文化。”

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly