Return to site

艺盟百胜:苏州吴江这家外国人创办的私人博物馆,收纳藏品35000件 ,把“真实的中国”呈现在世人面前。

艺盟百胜 公众号 2018年6月6日推送

· Press Coverage,新闻

来自艺盟百胜的小伙伴在六悦儿童节国际慈善活动日来到六悦博物馆采风。

以下图文来自:艺盟百胜

苏州吴江这家外国人创办的私人博物馆,收纳藏品35000件 ,把“真实的中国”呈现在世人面前。

今年初,一档《国家宝藏》的综艺节目,掀起了一阵国宝热。

 

故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆等九大国家级重点博物馆,向世界展示了中国几千年来的珍贵文物。

这些文物大多属于那些王宫贵胄之士,它们或精致华美,或价值连城,代表了不同时期中国最顶尖的艺术水平,每一样都能让我们大开眼界,叹为观止。

但这些离普通人的生活,又着实远了些。

想了解一个时代,必然是从上到下的全面了解,去看真正普通人的生活的一切。

所以上个周末,我们去了位于苏州吴江的一家民间私人博物馆--六悦博物馆,去看我们老祖宗们生活的真实一面。

去之前,我们也做了一些工作,例如查查这家博物馆的来头。

我们在网上查到博物馆的创办人是个外国人,叫杜维明,然后百度了一下,没想到找到一个重名的人,还是美籍华裔,让我们差点误会了哪个才是真的杜维明。

我们去的那天,刚好赶上六悦博物馆在做六一主题的慈善活动,全场是可以免费参观的(没错,平常是需要60元门票)

到了博物馆,还真的碰巧遇到杜维明本明,然后我们的采编小姐姐就立刻冲了上去,用英文跟他聊了起来。

采编:hello

杜:hello

采编:can you speak chinese ?

杜:会一点。

采编:喜出望外.ipg

(以下就是在聊天的主要内容啦↓)

—— 我是讲故事专用分割线 ——

杜维明,是一位60后,出生于美国俄亥俄州,本科工业工程,MBA,又是法律博士,资深建筑师.....几乎是十项全能的存在。

而他人生最大兴趣爱好,就是收集中国古董家具和工艺品......

杜维明第一次来中国,是在1980年左右,当时作为留学生来中国学习。

从那时起,他就喜欢上了中国的民间艺术。

从收藏第一件玉狮子开始,他的收藏之路一直持续至今。

和其他藏家不同,杜维明的收藏品类相当宽泛。

从建筑构件、家具、佛龛,到石雕、木雕、玩偶......

关于普通百姓生活的一切,他都会收藏。

最初,他的所有藏品,都是放在专门的仓库里保存,只有自己和家人朋友才能欣赏。

但随着藏品越来越多(现在已有10万多件),他意识到这些珍贵的东西,待在这里,是巨大的浪费,应该和更多人分享它们。

于是便在吴江政府和黎里政府的支持下,便把展馆建在了苏州吴江的黎里古镇,取名六悦(佛教用语,眼耳鼻舌身意,皆悦,是为六悦)

跟杜维明先生聊天时,他得知我们是从事中国古典家具行业,同样对中国传统文化爱的深沉,便为我们引荐了博物馆的馆长陈杰先生,和我们一起参观讲解这个博物馆。

—— 百花齐放的民间艺术 ——

整个展馆面积达18000㎡,陈列着超过35000件藏品,每一处都布置的相当充盈。

藏品种类非常丰富,有轿子馆、油画馆、供龛馆、雀替馆、神像馆、匾额馆、丝竹提篮馆、嫁妆提盒馆、门神像馆、药柜馆等等,每一个主题馆里,都陈列着非常造型各异、千姿百态的藏品。

如果你没看过,你可能无法想象,一个简单的脸盆架,还能演绎出一千种的样子。

每一件造型,都跟当地的文化和生活习惯有着密切的关联。

放眼全国,大概只有在此处,你才能看到中国几百年来,各个地方的生活百态,同时展现在一个时空之中。

这些物品的收集,也不是说有钱就可以,也是要长期不断的投入耐心和精力的。

博物馆里大部分藏品,是他37年来,跑遍了中国大大小小的城市与村庄,才收集得来。

从他的收藏中,我们可以看到他对中国民间艺术的喜爱,无论大小,无论细糙,他都认真对待。

他将老百姓生活中最平凡的器物,搬上舞台,变成耀眼的艺术。

站在这些老物件前,我才恍然发现,真正的艺术,来源于生活

生活,就是最好的设计师。

虽然这些老旧物件,早已过了光鲜的时候,但斑驳的漆面,放在灯光下,仍然独具魅力。

这是艺术的魅力,更是文化的魅力。

吴江电视台关于六悦博物馆的专题视频

视频时长11分11秒,最好连接WiFi观看

博物馆,连接的是不同的时空,让我们通过文物,与古人对话,感知过去人的生活。

这次的参观之旅,让我更深切的感受到自己对中国传统文化的热爱。这些凝结在生活器物中的文化,是我们民族的灵魂,更是我们民族的生命。

我们有义务,将这份文化传承下去。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly