Return to site

今天说两个有关“床”的故事

· 传统艺术,Ancient Arts
“下榻”的故事 

“物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”

——《滕王阁序》王勃

滕王阁序中,“徐孺下陈蕃之榻”的典故:

古籍记载,东汉时,南昌有个叫徐孺德隐士高人,淡泊明志乐于助人,不愿为官。时任江西太守陈蕃极为器重其人品学问,常邀其相见,倾谈己见。

陈蕃专为徐孺设有一张,每逢其来,便铺设一新,以供留宿,并作长夜之谈。徐孺不来,这榻便悬挂于壁,直到其下次再来,则又取下。“下榻”即由此而来。

“交床”不是床 

交床,也被称作“交椅”“绳椅”可折叠,下身椅呈交叉状,游山玩水时携带使用,十分方便。

古代的“床”不是今天睡觉的寝具,而是用来坐卧休息用的。到唐代,床还不是用来睡觉的床。李白的诗句:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”这里的床,指的就是门口的坐具,而不是我们现在睡觉的床

交床胡人所创,所以也被称为“胡床”,是一种便于携带休息用具,最初用于战争时将军出征携带。后来交床传入了中原,宋元明清时期,皇室贵族或大户人家外出巡游、狩猎,都带着这样的椅子,以便主人随时可坐下来休息“交椅”也逐渐成为身份和地位象征,有“头把交椅”代表首领的说法。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly