Return to site

木雕——绵延于木头之上的千年艺术

· 传统艺术,Ancient Arts

木雕是以各种木材及树根为材料进行雕刻,是传统雕刻工艺中的重要门类。可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。中国木雕艺术历史悠久,起源于新石器时期,七千多年前的浙江余姚河姆渡已有木雕品。木雕技艺古老而精妙,有圆雕、浮雕、镂雕或几种技法并用。有的还涂色施彩用以保护木质和美化。

仔细欣赏,你会发现雕刻工艺独特的魅力,和给我们带来无法言语的震撼:有的人物造型浑圆结实,承袭了汉时画像砖的遗风;有的人物造型适度夸张,流露出唐代画风的韵力……冰梅、菱花等棂格装饰又使不大的空间丰富起来,有了一缕乾坤清气。

而木雕艺术创作,是心理多变而复杂有趣的过程。在雕与刻之间,你可能会因为用力过猛减去不该减去的地方而感到惊心动魄,在处理得当时因险象环生而感到喜悦,或因偶然的一刀为出现新的意韵而惊喜。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面、圆刀排列、平刀切削……它们所表现的艺术语言,其魅力是其他材质的雕塑无法达到的。

散布在乡村的古村落、寺庙、祠堂、戏楼、会馆、楼阁等,自然古朴,纹理妍秀的木雕像历史遗留的残片,经历沧桑变化后,仍然一派闲静。驻足欣赏,你能感受到它们带给你久经漂泊灵魂上的些许抚慰。

木头原本就是有生命的物体,它给人类带来数不尽的好处,而我们所能给予的回报应是将它们那种特别的温和与美丽,以及纯朴的品质尽量地体现保存下来,并赋予新的生命。

如果您对照片不甚满意,请联系我们

我们希望大家可以多投稿

优质的博物馆照片或视频

一经录用,我们将注明来源

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly