Return to site

今日头条 | 黎里不得不逛的文化潮地儿 文化潮地儿:六悦博物馆

今日头条 2019年5月3日

· Press Coverage,新闻
今日头条 平行游天下发表文章《黎里,永不落幕的桃源美境》节选

文:桑北平, 图:马良

散步到六悦博物馆,即被六悦的博物馆的外墙设计所吸引:大胆七彩色块规则的堆砌,让博物馆少了很多沉重,多了几份活泼与俏皮。博物馆的外墙一边是坚写的中文“悦博物馆”,一边是数字及大写英文“6MUSEUM”。

杜维明,六悦博物馆创办人、收藏家。单看杜维明这个名字,根本不会想到在这座名为六悦博物馆里藏展着四万余件展品的他是位出生于美国俄亥俄州的地道美国人。杜维明20多岁时因留学来到中国,从收藏第一件玉狮子开始,至今30多年来,他的藏品数已超过十万件,现仍对收藏乐此不疲。“我喜欢中国文化,喜欢中国老百姓日常生活中的老物件。”这让杜维明的藏品不再局限于紫檀、酸枝、黄花梨等贵重木材物件,“我在上海和美国的居室,用的都是中国工匠精心打造出来的艺术品。”杜维明补充说道。十年前遇到杜维明的陈杰,是六悦博物馆的90后馆长,六悦博物馆里所有装修设计和展品陈设都是由陈杰和他领导的团队负责设计呈现来。

六悦博物馆里的4万余件藏品,分别展在3层30多个不同种类的展廊里。一层大堂的万佛石窟,每个佛龛里安放了古石雕神像一座,是六悦对龙门石窟的致敬。

二层的中式藏品与西式生活用具相搭配,唤出了新的生命力,古今搭配,中西相佐。展示出了中国古董家具摆设跟西方现代装修风格调和而出的绚烂色彩。

三层各式各样礼盒、提篮和妆奁、牌匾成就了六悦动人的往昔生活之景。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly