Return to site

你知道吗?以前轿子不可以随便坐

· 传统艺术,Ancient Arts

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

在古代,轿子是身份的象征,不是随便就能坐的。按明朝初年的规定,轿子分为大轿小轿:大轿是四人抬得官轿四品以上官员才能坐;小轿是两人抬得民轿,只许妇老病残坐。不过到了明代中后期,顾起元《客座赟语》言:“人人皆小肩舆,无一骑马者。这时无论官方还是民间,轿子分外流行,大家都坐轿子没有人骑马了。

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

到了清代,有了民轿官轿之分。民间的轿子因坐轿者的身份、条件而多种多样。官轿则是由严格的等级划分:清朝规定,三品以上的京官,在京城乘“四人抬”,出京城乘“八人抬“;外省督抚乘”八人抬“,督抚部署乘“四人抬”;三品以上的钦差大臣乘“八人抬”。至于皇亲国戚所乘的轿子,八抬大轿已不稀奇,可多到10至30多人抬

苏州六悦博物馆

Suzhou Six Arts Museum

当然,明媒正娶、夫家迎亲的八个人抬得娶亲大轿花是另当别论的。

六悦展示的大多是民轿婚轿,样式十分丰富。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK