Return to site

是对手!也是好友!更是叔侄!

· 传统艺术,Ancient Arts

在六悦博物馆里有这么一对守护神,他们是隋末唐初名将秦琼与尉迟恭,我们可以在门神馆、雀替馆中看到他们的身影。

那么我们一起来说说他们俩的故事!

秦琼,字叔宝,齐州历城人,也就是现在的山东省济南市。最初作为隋唐将士,先后跟随了多位将领。传说他可以单枪匹马穿过千军万马,从中取得敌将首级。他的智勇双全、骁勇善战,使得他名留青史。

尉迟恭,字敬德,朔州善阳人,也就是现在的山西省神池县。传说他门面如炭黑,性格纯朴忠厚,年少时以打铁为业,后从军,一生戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。

两人原本并无交集,但在隋末天下大乱之时,秦琼为李世民的部下,尉迟恭则在隋将宋金刚手下,两人分别是两军的大将,两军交锋,大战三天三夜,虽然最后未分胜负,但成就了赫赫有名的“秦琼大战尉迟恭”。此时两人是对手

不久之后,在李道宗和宇文士及的劝说下,尉迟恭归降唐军。之后俩人并肩在李世民麾下为将,为他征战天下,从而立下赫赫战功。在此期间,俩人尽释前嫌,也结为生死之交,关系莫逆。此时两人成为好友关系!

而他们两人还有一重关系。经过上个世纪的考古发现,在河南地区的一座古墓,墓志铭上有一句关键的话:“祖叔宝,佐命唐初,树功运始,历任朱紫,位光终于左武卫大将军。外祖尉迟琳,卫尉卿。”也就是说墓主人是秦琼的孙子,而他的外祖父正是尉迟恭的儿子。由此推算,尉迟恭与秦琼便是叔侄关系了!

原来在大门上的两位门神,尽有这么曲折变换的关系。如今两人并肩而立,守护着世界上无数心存美好的人们。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly